Чем полезен мёд?
Еще с древности люди знали о полезных свойствах меда - мед считался одним из основных продуктов для укрепления здоровья и продления активной жизни, а также лечения различных болезней.
Полезные свойства меда - в огромном количестве полезных веществ - антиоксидантов, энзимов, витаминов, минералов и микроэлементов, содержащихся в нем, причем свойства некоторых из них до конца еще не изучены. Олигосахариды, содержащиеся в меде, повышают количество полезных бактерий и помогают выводить токсины из организма.
Мёд очень полезен для здоровья. Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.
Как источник энергии мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу или консервированному молоку. Питательная ценность 200 грамм меда равна 480 граммам рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам. Белки, входящие в мед, играют роль пластического вещества в организме и учавствуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей и представляют питательную ценность, они участвуют в биохимических процессах организма.
Мед также содержит факторы роста. Потому он необходим детям. Ложечка меда к питанию детей приносит больше пользы чем 20-39 грамм сахара, в то время как сахар только высококалорийный углевод, а мед питательный продукт с важным химико-биологическими веществами. Мед содержит фолевую кислоту, которая способствует росту у детей, повышается количество гемоглобина и кровяных клеток, улучшаются и защитные силы организма. Органическая кислота меда усиливает пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит. Большое питательное значение мёда в содержании витаминов. Усваимость пищевых продуктов различна; мяса- на 95%, черный хлеб на 85 %, белый - на 96%, молоко - на 91%, картофель на - 89%, а пчелиный мед- на 100%
|